Гугл ( поиск ) встал на узком горлышке интернета (бесплатного безграничного источника) и прикрутил к нему окольную дверцу — рекламу. Естественно люди пытаться втиснуться в это горлышко, потому что от этого зависит их бизнес, их жизнь.
Это равносильно сборщику налога за проезд по мосту или проход через калитку, воротам у источника. Часть сайтов встаёт в очередь и пропускается по каким-то не понятным им правилам. Часть просто платит и проходит вперёд. Пусть реклама это почти полный обман, пусть плата собирается c богатых лентяев и переводится на поддержку собственно поиска и общественно полезных проектов. Ладно. Если с оплатой ещё более мнение всё ясно, то, что же с правилами для остальных?
Пропускная система у ворот всегда имеет правила. Например, правила пропуска в университеты есть школьные баллы или экзамены в соответствие с конкурсом на место. Есть система требований при приёме на работу. Есть негласные правила для обретения власти. Есть правила для проникновения куда угодно.
Когда правила изменяются под влиянием общественного мнения то это демократия. Когда правила установлены ограниченным кругом – это диктатура. Когда правила не ясны – то это произвол, хаос.
Очевидно, что правила рейтинга на гуле определены и изменяются, но правила эти не опубликованы и не подлежат обсуждению. Плюс эти правила глобальные, определяющие жизнь и смерть бизнесов. Неизвестно кто конкретно устанавливает эти правила и процедура их принятия.
Доказано что лучшие правила алгоритма, например шифрования это правила с открытым кодом, те, которые опубликованы и обсуждены публично. Закрытые правила всегда имеют проблемы, лазейки и пути их злоупотребления.
Что это делает Гугл?